您的位置: 学院首页>学院概况>学院简介>正文
2019年外国语学院简介
2019-01-01 11:02   审核人:

◇ LSCAT翻译实训室荣获全国实训基地“示范院校”称号

◇“21世纪杯”全国英语演讲赛省级一等奖、全国总决赛二等奖

外国语学院现有四个本科专业:英语(按教师教育和旅游英语两个方向培养)、翻译、商务英语和俄语;三个专科专业:英语教育、应用英语和应用日语。涵盖英、日、俄三个语种。

外国语学院重视师资队伍建设,已经形成了一支职称、学历、年龄和学缘结构等较合理的师资队伍。现有教职工66人,其中教授3人,副教授17人;博士2人,博士后1人,在读博士7人;硕士46人。主讲教师中多数有到国内知名高校进修和访学的经历,14人有英、美、日、俄海外留学或访学、培训、工作经历;常年聘有多名外籍专家任教,为学生营造了良好的外语学习氛围。

外国语学院以学科建设为龙头,加强师资队伍建设,不断提高教学质量。现有校级重点建设学科、校级特色专业、校级实验教学示范中心、校级教学团队等多项本科教学质量工程项目。省级教改项目5项;校级精品课程6门。教师中多人荣获河南省教学标兵、省青年骨干教师、省教育厅学术带头人、讲坛新秀等荣誉称号。近几年学生学科竞赛成绩斐然:省级师范生教学技能大赛中荣获一等奖、二等奖;“外研社杯”全国英语演讲赛、英语辩论赛、英语阅读与写作大赛荣获二等奖;“21世纪杯”全国英语演讲赛荣获省级决赛一等奖、全国总决赛二等奖。

外国语学院建有近千万元的现代化外语实践教学中心,包括同声传译、英语笔译、英语口语模拟室、英语导游模拟室、外语影视放映厅、英语自主学习平台、LSCAT翻译实训室、商务英语实验室等多个高端实验室和English Corner活动室,为保障实践教学提供了强有力的支撑;资料室藏书丰富,能够满足师生教学、科研、学习需求。

外国语学院不断推进教育国际化进程,每年邀请一批国内外知名学者专家来院讲学,营造了良好的语言学习氛围。每年暑期选拔优秀学生赴美、澳、日带薪见习、实习。近年来,学院先后与20多个中小学、旅游企业、涉外酒店、翻译公司、外贸公司共建了实习实训基地并推荐就业。不同类型的实习实训基地的建立,不仅为学生提供了具备满足专业教学需要的实习实训场所,也为他们的社会实践、就业培训等各方面的工作提供了一个稳定的平台。

外国语学院坚持倡导 “中外贯通、教以厚德、学以致远”的办学理念,为教育、外事、经贸、文化、旅游等行业培养了数千名毕业生,受到用人单位的好评。近年来,学生就业率始终保持在90%以上;就业与专业相关度87%;学生对母校满意度97%。很多毕业生现已成为学界、商界和政界中坚力量。毕业生考取硕士研究生或去国外留学、就业的比例逐年提高。

传承历史辉煌,塑造外语风采。外国语学院将以国家和地方中长期教育改革与发展规划为指导,遵循高等教育发展规律,积极与区域经济社会发展的需要相对接,把握“一带一路”的战略机遇,实施创新驱动发展战略,聚焦质量建设,奋力推进学院内涵发展,使各项工作不断迈上新的台阶。