专科教学
 教学实践
教师培训
您的位置: 学院首页>教学科研>教师培训>正文
新乡学院教师培训规定(修订)
2013-04-17 16:06   审核人:

学校在前五年(2007—2012年)师资队伍建设成效的基础上,适度调整教师进修培训政策,由“全面培养、普遍提升”调整为“优化结构、重点培养”;由高校层面的访学进修调整为高校访学进修和实践锻炼并举。同时,学校坚持师资培训工作的多样化、常态化和规范化。为进一步规范此项工作,特修订本规定。

一、培训原则

(一)坚持思想政治素质与业务水平并重,理论与实践统一;按需培训,学用一致,注重实效。

(二)坚持新增本科专业优先、新开课程优先、重点学科优先和青年教师优先。

(三)培训单位选择国内重点高等院校、科研院所或该行业的知名企业。

(四)教师参加进修培训(半年以上)时间间隔应在三年以上。

二、培训形式

(一)岗前培训:由学校组织对新引进教师进行集中培训。培训内容包括教育部规定的教育法规、教育心理学、高等教育学的基础理论以及教师职业道德规范等。

(二)青年教师培养:实行“青年教师导师助教制度”。各院系部、教研室采取老教师与新教师一对一传、帮、带培养,全面提高青年教师的业务素质,促使青年教师尽快成长。

(三)课程进修:根据教学工作需要,重点选派新增专业、新开设课程的教师到国内重点高校进修学习,进修时间一般为半年。

(四)科研进修:根据教学工作需要,重点选派学校科研团队的教师和急需开设实验课的教师,通过研修提高其科研能力及实验水平。进修时间一般为半年。

(五)短期培训:根据教学工作需要,参加由上级主管部门组织的相关培训,如精品课程培训、骨干教师培训、网络课程培训等。

(六)国内访学:根据教学工作需要,有计划地选派教学一线具有副高级以上职称或博士学位的教师到国内重点大学或科研院所做访问学者。访学时间一般为一年。

(七)出国(境)培训:为增强国际交流与合作,选派重点学科的教师和外语教师到国(境)外高等院校、科研院所进行学习和科研合作。

(八)实践锻炼:为增强教师的实践技能,选派教师参与专业实践锻炼,到相关的企事业单位锻炼和实习。

(九)专业转向培训:根据教学需要,学校通过课程培训、实验锻炼等方式安排某些专业课教师进行转向培训。

(十)强化培训:对教学效果差及不能胜任教师工作的教师,学校将对其进行强化培训,帮助他们提高教学能力。

三、审批程序

(一)学校每年下达培训计划。

(二)各院系部根据学校下达的培训计划,制定院系部教师进修培训计划,于每年6月上旬、12月上旬报教师发展中心备案。

(三)参加培训教师离校前持接收函到教师发展中心及相关部门办理手续。

(四)中层干部进修培训审批严格按照《新乡学院关于处级干部参加教师进修、访学审批程序的暂行规定》(院党字[2012]6号)。

四、费用标准

(一)教师在访学、课程进修、科研进修等脱产进修期间的额定教学工作量可全部减免。

(二)根据培训类型采取不同的报销标准:

1.普通专业课程进修原则上半年不超过6000元,艺术类专业课程进修原则上半年不超过10000元,科研进修原则上半年不超过8000元;(凭进修学校的收费发票报销。如果进修学校不安排住宿,凭正规发票报销住宿费不超过1200元。)

2.国内访学原则上报销学费(凭访学学校的收费发票报销)不超过12000元/年,访学期间住宿凭正规发票报销住宿费2000元/年,高于此标准的部分由个人承担;

3.出国(境)培训、实践锻炼按学校相关文件规定给予资助;

4.各类短期培训可报销培训费和住宿费。

五、培训要求

(一)教师报到后,应尽快制定出学习计划,并填写《新乡学院教师培训学习工作计划表》,切实按照计划完成预定任务。

(二)在访学期间至少要以第一作者完成并公开发表有价值的学术论文或教改论文2篇,其中一篇应在核心期刊上发表。

(三)访学、进修期间应定期向所在院(系、部)汇报思想及业务学习情况,每学期汇报一次;访学教师学习结束后,在学校公开做一次学术讲座。

(四)教师培训期间不得擅自离岗,如有病、事假等情况,应按所在学校规定办理相关手续并报我校教师发展中心备案。因特殊情况需提前或延迟结束学业的,应向学校提交书面申请,经学校批准后方可执行。如因个人非客观原因中断培训学习计划未完成学习任务,其相关费用一律由个人承担。

(五)教师培训结束后,向教师发展中心提交书面的学习总结、结业证书、学习期间的成绩证明及相关资料,然后办理有关报销手续。

六、其它

(一)本文件未尽事宜请参照学校相关文件执行。

(二)本文件自颁布之日起执行,由教师发展中心负责解释。