外国语学院
 学校首页  学院首页  学院概况  党建工作  外语实践中心  教学科研  招生就业  团学工作  成绩查询  下载中心  精品课程 
教学科研
 本科教学 
 专科教学 
 师资队伍 
 骨干教师 
 实习基地 
 考务工作 
 教师培训 
 教学实践 
 专业建设 
 科研动态 
 学术交流 
教学实践
您的位置: 学院首页>教学科研>教学实践>正文
本科生毕业论文选题要求
2013-03-26 21:34   审核人:
    本科生毕业论文选题是决定论文成功失败的关键,选题中常见问题有:选题太大、太空、太旧、太难、太远等等。因此,毕业论文选题必须坚持价值性原则、创新性原则、兴趣性原则、多样性原则、可行性原则。为了贯彻这些原则,提高论文选题质量,应当注意平时训练和积累,提升师生能力水平,善于查阅和利用文献资料,注意更新选题表,认真做好开题指导、题目审核,严格把关。本科生毕业论文选题具体指导意见如下:
    一、题目自拟、大小适中,对实际工作有一定指导意义;应结合当前本学科发展前沿,尽可能选择与社会发展及本专业相结合的题目。
    二、选题最好能建立在平日比较注意探索的问题的基础上。写论文主要是反映学生对问题的思考,所以假如学生对问题了解甚少或几乎没有什么感想,那么,要挖空心思讨论一个问题就难了,因为该生将不知道到底应该持有什么样的见解才是对的。假如学生对一个问题已经有一定的观察和思考,那么,剩下来的事就只是将能够支持其感想的一些理论和事实数据找出来加以整理,用以支持和表达其论点。
    三、选题应鼓励学术创新,避免选择已经完全得到解决的常识性问题;鼓励选择同本专业发展密切相关的现实问题,鼓励解决实际问题。
    四、选题应符合专业培养目标和教学要求,以学生所学专业课的内容为主,不应脱离专业范围,要有一定的综合性,具有一定的深度和广度。
关闭窗口
 
访问量人数:

 
新乡学院外国语学院 
版权所有

网络管理员信箱:xxxywgy@163.com  电话:0373-3682497

地址:河南省新乡市金穗大道新乡学院外国语学院 电话:0373-3682497 邮编:453003