评优评先
 大学生医保
您的位置: 学院首页>团学工作>思想教育>正文
新乡学院外国语学院学风建设活动实施方案
2014-03-14 09:18   审核人:

为进一步加强我院学风建设,培养学生严于自律和积极向上等优良品质,激发广大学生学习的积极性和主动性,以优良的成绩迎接教育部本科教学工作评估,结合我院实际,特制定本实施方案。

一、目标

通过教育引导、强化管理、开展活动,营造浓厚的学习氛围,增强学生学习的主动性和创造性,提高学生的诚信意识,使之自觉遵守校纪校规和考风考纪,确保课堂纪律良好,上课出勤率高,基本杜绝校园不文明行为。

学生干部要负起责任,学生党员要模范带头,发现问题首先追究学生干部和党员的责任,可学院通报批评,认识不到位的,可免去干部职务,党员和预备党员也要做出相应处理。

二、措施

1 召开全体学生干部和学生党员参加的学风建设动员会和各班主题班会。学院召开学风建设动员会,要求辅导员立即召集各班开主题班会,讨论本班在学风上存在的问题,要求学生反思自己的学风问题,写出“我对自己学风问题的思考 ”,尽快全面改正。

2、全面推行导师制。把专业课教师安排到各班做学业导师,指导学生制定学习计划,加强对学生专业功课的指导,培养学生的自学能力,引导学生开展科学研究,强化学生实践能力训练,并关心学生心理健康和思想状况,促使学生健康成长。

3、大力推行学长制。把专科大二、本科大三中成绩优秀、乐于助人的学生党员、学生干部和获得国家奖学金、励志奖学金的学生安排到大一各班,指导低年级学生的学习、交友及各类活动的开展,一方面带动班级学风转变,同时也培养了高年级学生的责任意识。

4、实行一对一帮扶制。指定党员同学带非党员同学,成绩好的同学带学习吃力的同学,形成互相帮助,一起学习,共同进步的良好氛围,培养学生助人为乐的思想品德,分担同学的烦恼,分享同学成功的喜悦。

5、任课教师加强课堂管理。实行任课教师上课点名制,加强课堂纪律管理。要求任课教师精心备课,适当补充课外文化知识,上课有激情,同时要布置作业,认真批改和讲评,逐步改变学生被动学习的状况。

6、 辅导员每周检查宿舍。要求严格值日制度,保证宿舍卫生整洁,遵守学校和学院有关宿舍管理的相关规定,严禁使用大功率电器,离开宿舍时拔掉电源,禁止把插电板置于床铺之上,坚持早起早读,到教室上晚自习,养成良好生活习惯。

7、党建工作进宿舍。安排一名教工党员联系一个学生宿舍,及时了解学生思想动向,关心学生的心理健康,帮助学生培养正确的价值观,提高其对人和事的理性认识和判断能力,提高分辨是非的能力,注意人际关系的和谐,鼓励学生把自己的发展和国家的发展结合起来,培养积极上进,热爱集体,严于自律和乐于助人等优良品格。
    8
 推行早读晚自习制度。鉴于专业特点,实行早读晚自习制度十分必要,要求学生每天早晨至少朗读二十分钟,晚自习进教室,服从学业导师、学长们的指导,服从学生干部的管理。

9、学院要加强各类学习竞赛活动。针对不同年级和专业特点,经常性开展演讲比赛、单词比赛、语法知识比赛、翻译比赛等,使学习好的学生能脱颖而出,学习更加主动,以带动落后学生,使学生认识到自己在专业知识上的不足,激发学习动力。

10、学院团总支要组织开展好各类文体活动。结合学生的需求,开展好各类与专业有关的文体活动,举行外语歌曲比赛,开展读经典活动,给与学生展示自我的平台,充实学生的课余生活,激发学生的自信心。

三、奖惩机制

1、成立学风建设活动督导组,督导组由学院党总支副书记崔向红、团总支书记张胜利、全体辅导员、学生会成员和各班班委组成,每两周开例会,落实课堂纪律、早读晚自习、宿舍检查及活动开展情况,发现问题及时解决,检查结果与辅导员业绩和学生评优评先挂钩;。

2、学院每月召开一次学风建设工作交流会,邀请学业导师、学长、学生干部和学生代表参加,查摆问题,交流经验,特别要在加强学生日常行为规范的管理,检查制度化,奖惩常规化方面下功夫。

3 学院每学期末开展“优良学风班”、“学风建设先进个人”、和“学习标兵”等荣誉的评选活动,对在学风建设活动中表现突出,成绩斐然的师生予以表彰奖励。

2014.3.13