评优评先
 大学生医保
您的位置: 学院首页>团学工作>规章制度>正文
外语学院学生会及各部门职责
2012-12-27 16:58   审核人:

外语学院学生会是在校党委、校团委的领导下,在外语学院党总支、团总支具体指导下的学生组织。代表外语学院广大同学的根本利益,是同学与老师、学院之间联系的桥梁与纽带。学生会以为同学服务为宗旨,求真务实,开拓进取。

一、院学生会职能

1.发挥作为广大同学与院党团组织、行政机构的桥梁纽带作用,提高素质教育,在维护学校和全体同学总体利益的前提下,积极代表和维护我院广大同学的切身利益。

2.通过学校各种正常渠道,反映同学的意见、建议和要求,参与学校有关学生事务的民主管理,维护同学的正当权益。

3.以倡导学生“自我教育、自我管理、自我服务”为宗旨,开展健康有益、丰富多彩的校园文化、勤工助学及社会实践活动,努力为同学服务。

二、院学生会各部门职能

主席:负责学生会的全面工作,主持学生会日常工作及学生会委员会议,研究贯彻学校有关部门布置的各项任务。围绕校、院的工作中心,领导、督促、检查学生会各部开展工作。同党总支、分团委保持紧密联系,及时向党总支、分团委汇报学生会工作情况。

副主席:协助主席开展日常工作,分管有关部门。参与主管部门的工作和活动,领导、协调、督促、检查分管部门开展工作;协调各部门之间关系;在主席因故不能行使其职责时,代理行使主席职责,并及时向主席汇报。

秘书长:协助学生会主席、副主席开展学生会各项工作。协助主席团组织、策划各项工作及活动;贯彻学生会工作方针、政策。协调、监督各部门履行职责;安排学生会有关会议并记录会议内容;针对学生会具体工作定期制定计划及总结,督促各部门按期上缴计划及总结;调研、起草、发送、接收学生会有关文件;定期公开学生会工作;及时反映同学的意见和建议;掌管学生会相关资产并负责办公室的管理。掌握弱势群体的基本情况。

学习部负责全院学生学习方面的相关事宜。

1.及时反映学生意见,促进师生交流,提高教学质量。

2.开展各类竞赛活动,提高学生学习能力。

3.组织开展学生学术和科研活动,培养良好的学术氛围。

4.积极加强与教务部门联系,为学生提供各种学习信息。

女生部:关心女同学,了解她们的心声,维护她们的切身利益。

1.关心女同学日常生活,及时解决她们生活中出现的困难和问题。

2.定期举办关于女生知识系列讲座。

3.组织女生进行各种相应的文娱活动。

4.负责组建礼仪队。

文艺部:组织各种文娱活动,丰富同学们的文娱生活。

1.组织策划各种文艺活动,活跃学院气氛。

2.配合校有关部门组织各类文艺演出及联欢活动。

3.建立文工团,培养本院文艺骨干,提高文艺活动的质量。

生活部:负责同学们的后勤工作。

1.了解同学们的生活情况与心理状况并及时解决问题。

2.检查全院学生宿舍的卫生与安全问题。

3.配合其他部门在各种活动中的需要,搞好后勤服务工作,保障活动的顺利开展。

4.在党总支、分团委、学生会的领导下,组织“同路人”爱心募捐活动并负责管理。

体育部:开展各项体育活动,提高同学们的身体素质。

1.加强对各体育委员技能的培训,促进健身运动在我院的发展。

2.协助学校体育教学部举办一年一度的运动会以及组织各项大型体育活动。

3.举办丰富多彩的学生体育竞赛活动,积极引导学生进行健身运动。

4.与纪检部共同负责晨跑考勤。

5.组建训练外语学院体育队(篮球队、排球队、足球队)。

宣传部:负责本院及各部门活动的宣传。

1.加强院内外各种正反典型的宣传,在学校形成正确的舆论导向,让同学们形成正确的世界观、人生观和价值观。

2.宣传外语学院;对外语学院各项活动情况进行即使对外宣传。

3.对本院网站的管理、信息更新及维护。

4.向广播站、新闻网提供宣传本院的稿件,做好宣传工作。

5.与分团委宣传部共同管理“外语学院记者团”。

勤工部:关心家庭贫困的同学,解决同学们的实际困难。

1.负责安排各月份勤工岗位。

2.安排获取伙食补助的同学做相应的后勤工作。

3.掌握全院贫困同学的生活情况。

外联部:负责各种对外联络事宜。

1.加强与其他院系的交流与合作。

2.负责各项活动的外联部分。

3.积极组织社会实践活动。

2010 331