外国语学院
 学校首页  学院首页  学院概况  党建工作  外语实践中心  教学科研  招生就业  团学工作  成绩查询  下载中心  精品课程 
招生就业
 政策法规 
 专业介绍 
 招生信息 
 招聘信息 
 就业指导 
 就业手续 
政策法规
您的位置: 学院首页>招生就业>政策法规>正文
外国语学院毕业生跟踪调查制度
2012-12-27 17:30   审核人:

为及时了解我院毕业生的工作情况,了解毕业生的工作流向和社会对人才需求的情况,推进学院的专业建设和毕业生就业制度改革,特制定本制度。

一、毕业生跟踪调查的目的与任务

1.了解我院毕业生在走向工作岗位后的思想品德、专业技能和专业知识综合运用以及适应工作程度等情况,为我院教学评价和改革提供参考依据,达到了解我院教学质量水平,及时调整专业设置和专业培养计划,有针对性地改进我院教育教学工作的目的。

2.通过对毕业生所在工作单位和毕业生本人的调查,体现学院对学生负责的态度,树立学院良好的社会声誉,拓展校外实训基地。

3.通过对毕业生所在工作单位和毕业生本人的调查,了解用人单位和毕业生对就业工作的意见和建议,为进一步促进我院毕业生就业工作提供依据。

二、毕业生跟踪调查的组织与开展

(一)毕业生跟踪调查是学院毕业生工作的继续和深入,此项工作由院毕业生就业工作领导小组统筹规划,学院就业办公室负责日常工作协调、材料汇总、毕业生的跟踪、调查及反馈;各年级辅导员具体负责与学生的联络、调查表的发放及回收等工作。

(二)调查时间

1.每年对我院已经毕业的学生进行调查,时间安排在十月至十二月,了解我院毕业生的表现情况,征询用人单位、毕业生的意见。

2.除每年进行一次的常规调查外,每三年进行一次较大规模的毕业生使用情况的综合调查,时间安排在十月至十二月。

(三)调查方法

1.毕业生跟踪调查主要通过问卷调查及实地访谈的方式进行,在必要时辅之以毕业生座谈会的方式。

2.建立毕业生信息数据库。在了解毕业生具体工作单位的基础上,建立跟踪联系网络,作为毕业生质量评价的基础和基本信息来源,各专业要形成完整的毕业生信息跟踪数据库。

(四)调查内容

毕业生离校半年后,学院组织对毕业生开展跟踪调查。调查的内容主要是:

1.毕业生的成长进步情况,包括毕业生的基本情况、专业知识、业务能力和工作业绩等。

2.毕业生对学院人才培养方式模式的意见和建议,包括课程设置和内容、教学资源、教学组织形式、学习支持模式、教学效果、就业指导等。

3.用人单位对毕业生的评价,包括政治思想素质、业务能力和工作业绩,以及对我院毕业生的总体评价和建议等。

(五)调查内容的反馈与应用

1.就业办每年12月下旬以书面的形式汇总各用人单位的意见和毕业生的表现情况,写出问卷调查的数据及年度报告;每三年写出用人单位、毕业生跟踪调查的综合性专题报告。

2.汇总的相关数据及形成的调查报告提交学院领导,为学院相关工作的进一步改进提供参考意见。

3.毕业生跟踪调查工作纳入学院人才培养工作的重要内容,其工作的完成情况和用人单位的质量评价结果作为对工作考核的一项重要指标。

毕业生跟踪调查是一项系统性工程,全院教工要引起高度重视,认真组织实施,并注意总结实施过程中出现的新情况和新问题,逐步改进和完善此项制度。

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 
新乡学院外国语学院 
版权所有

网络管理员信箱:xxxywgy@163.com  电话:0373-3682497

地址:河南省新乡市金穗大道新乡学院外国语学院 电话:0373-3682497 邮编:453003