外国语学院
 学校首页  学院首页  学院概况  党建工作  外语实践中心  教学科研  招生就业  团学工作  成绩查询  下载中心  精品课程 
团学工作
 思想教育 
 规章制度 
 学生党建 
 日常管理 
 团学活动 
 评优评先 
 学生资助 
 宿舍管理 
 心理健康 
 大学生医保 
学生资助
您的位置: 学院首页>团学工作>学生资助>正文
外国语学院举行2018年家庭经济困难学生座谈会
2019-01-02 10:45   审核人:

为了深入了解外国语学院家庭经济困难学生学习、生活情况,充分听取学生对资助工作的意见和建议,按照学生处统一安排,我院于2018年12月29日上午十点,在A11四楼会议室如期举行了外国语学院2018年家庭经济困难学生座谈会,会议的主题是“为梦想插上翅膀”。学院党总支部书记郑小红、院长刘守平、副书记崔向红、全体辅导员以及部分家庭经济困难学生参加了座谈会。

会议由崔向红副书记主持,她传达了国家和学校的各项资助政策,介绍了学校和学院本年度资助工作开展情况。郑书记在讲话中说,生活贫困不可怕,最怕精神贫困。贫困学生的人格不比他人低,要发愤图强,立志成才。获得了国家的资助,要和同学比学习,而不是比吃穿化用。与会学生肯定了学校和我院资助工作的细致完善,虽然家庭经济比较困难,但学校及时给予“勤工助学”、“奖助学金”、“新生特困补”等多项资助,都让他们深深感受到社会和学校给予他们的温暖和帮助。在交流中,在座的老师鼓励同学们勇敢面对生活中的困难,要调整好心态,抓住大学学习的机遇,夯实专业基础,以利于将来更好的发展。刘守平院长告诫在座的贫困生,父母养育子女十分不易,供养一个大学生对贫困家庭更是不易,有的是倾全家之力,所以大学生一定要懂得感恩,感恩父母、感恩兄弟姊妹、感恩国家、学校和老师;要珍惜宝贵的大学时光,刻苦学习,进一步提高自己的专业能力;不要因为暂时的困难而消沉,要用自己的勤奋刻苦去争取、去创造更加美好的未来;最后,郑小红书记对与会的学生提出了要求和希望,希望经济困难学生在思想上强大起来,以学习为本,始终将学习放在首位,全面提高自己的素质。同时要树立战胜困难的信心和勇气,传递爱心,回报社会,发扬中华民族的传统美德,在奉献社会中实现人生更大的价值。

此次座谈会让贫困家庭学生感受到了国家和学校对他们的关爱,使他们了解了国家的资助政策和学校、我院的资助工作,让他们又一次受到了感恩和励志教育,给予了他们表达和沟通的机会,提升我院资助育人的工作效果。为落实资助工作新理念,我校将继续开展“百名辅导员大家访”活动,本学期末,我院领导将和辅导员一起深入贫困学生家庭,为进一步做好资助工作作出我们应有的贡献。


关闭窗口
 
访问量人数:

 
新乡学院外国语学院 
版权所有

网络管理员信箱:xxxywgy@163.com  电话:0373-3682497

地址:河南省新乡市金穗大道新乡学院外国语学院 电话:0373-3682497 邮编:453003