外国语学院
 学校首页  学院首页  学院概况  党建工作  外语实践中心  教学科研  招生就业  团学工作  成绩查询  下载中心  精品课程 
教学科研
 本科教学 
 专科教学 
 师资队伍 
 骨干教师 
 实习基地 
 考务工作 
 教师培训 
 教学实践 
 专业建设 
 科研动态 
 学术交流 
学术交流
您的位置: 学院首页>教学科研>学术交流>正文
外国语学院邀请外交学院武波教授来我院讲学
2015-11-23 09:49   审核人:

为进一步提高我院学术氛围,加强与其它兄弟院校的学科建设交流,2015年11月17日下午,外国语学院特邀外交学院武波教授在A1号楼报告厅做了题为“中国文化走出去的过去,现在和未来”的讲座。出席本次讲座的有外国语学院刘守平院长、崔向红副书记、部分相关专业教师以及我院翻译专业学生。讲座由外国语学院鲁静副院长主持。

武波教授以“中国梦”、“亚投行”等时政关键词为讲座引子,导入一些耳熟能祥的中译外例句新译,介绍了中国文化外译历史、现状和未来,最后以自创诗歌作为结束语勉励各位学子。武教授介绍了中国文化走出去的各个历史关键时期的重要人物:明朝时期的马可.波罗对中国文化的引介;利玛窦和徐光启合译几何原理等历史文化的渊源;清末的陈季同、辜鸿铭、林语堂文化大家的中译外工作;特别提到民国时期的宋美龄、杨宪益、梁实秋的外译作品等逸闻趣事,承上启下评析了现、当代许渊冲等翻译大家的翻译作品。讲座中,武教授分享了自己对于《易经》、《道德经》、《大学》、《中庸》等典籍片段的理解,引发大家对国学,国运的深思。

讲座后,武波教授与我院领导及部分相关课程教师就翻译专业建设提出许多可行建议,河南文化是中国文化重要发源地,希望我院加强中原文化的挖掘,特别是”河洛文化“的外译工作,引起在座教师的深思。

武波教授语言古谐风趣,时而古文大段脱口而出,时而白话警人发笑深思,英文俗语表达地道流畅,讲座内容气势磅礴,为大家带来了跨文化交流和翻译教学研究的前沿信息,开拓了师生视野,对我院师生为学、为人产生积极影响。

关闭窗口
 
访问量人数:

 
新乡学院外国语学院 
版权所有

网络管理员信箱:xxxywgy@163.com  电话:0373-3682497

地址:河南省新乡市金穗大道新乡学院外国语学院 电话:0373-3682497 邮编:453003