外国语学院
 学校首页  学院首页  学院概况  党建工作  外语实践中心  教学科研  招生就业  团学工作  成绩查询  下载中心  精品课程 
教学科研
 本科教学 
 专科教学 
 师资队伍 
 骨干教师 
 实习基地 
 考务工作 
 教师培训 
 教学实践 
 专业建设 
 科研动态 
 学术交流 
学术交流
您的位置: 学院首页>教学科研>学术交流>正文
河南大学博士生导师高继海教授应邀来我院讲学
2017-04-19 08:28   审核人:

2017年 4月18日下午,河南大学外语学院院长、博士生导师高继海教授应邀在我校A-05报告厅作了题为《福柯的思想与学术》的学术讲座。我校副校长王选年教授、外国语学院院长刘守平院长及鲁静副院长等200余名师生共同聆听了此次讲座。讲座由刘守平院长主持。

讲座伊始,举行了聘任仪式,由新乡学院副校长王选年教授向高继海教授颁发了新乡学院客座教授聘书。

高教授运用生动的语言和典型事例,从写作动机与背景、著作的主要观点、德里达对福柯的批评及福柯对批评的回应等方面,向现场师生诠释了法国著名哲学家米歇尔•福柯的重要代表作《古典时代疯狂史》所表达的哲学思想。他引用学界对福柯研究的主流观点指出,与其说《古典时代疯狂史》是史学,不如说是诗学,是福柯认识和拯救自己的著作,通过研究中世纪以来的“疯狂”,这一人类“不正常”的现象和这一类“不正常的人”,福柯质疑了人们传统观念中的理性和智慧,在福柯看来,一部疯狂的历史,其实就是理性和智慧压制放逐人类“疯狂”这一本性的历史。高教授对福柯及其著作的多视角解读,幽默风趣、深入浅出、富有哲理,引起了参与讲座的师生研究文学及哲学的浓厚兴趣。讲座受到了大家的热烈欢迎。

讲座结束后,在A-11楼四楼会议室,我院教师参与了由高继海教授主持的名为“文学何为”的学术交流会。高教授说,文学是属于少数人的创作,但它的作用是广泛且深远的。文学能使读者深度认识人与社会的关系,时刻提醒我们对外部认知所存在的局限性,在文学作品里,读者可以自由体验各种人生。交流会上,大家畅谈激烈,针对教师们的提问,高教授逐一耐心解答,使大家受益匪浅。


                                                      外国语学院

2017.4.19


关闭窗口
 
访问量人数:

 
新乡学院外国语学院 
版权所有

网络管理员信箱:xxxywgy@163.com  电话:0373-3682497

地址:河南省新乡市金穗大道新乡学院外国语学院 电话:0373-3682497 邮编:453003