外语实践中心
建设规划
您的位置: 学院首页>外语实践中心>建设规划>正文
外国语学院实验室建设规划
2016-01-02 09:51   审核人:

一、实验室建设现状

外语实践教学中心凭借多年的信息教学经验和良好的环境设施,创建了外语自主学习体验中心,进行了面向全校学生的外语听说教学改革试验,创建了基于信息技术的听说自主学习新模式,系统开发建设了网络学习资源,建成了外语学习资源库,搭建了外语学习的网络学习环境,促进了课堂教学、自主学习、网络交互和课外实践的融合。

外语实践教学中心新建同声传译实验室、英语笔译实验室、英语影视放映厅、英语口语模拟室、导游模拟实训室等。中心的实验教学组织始终采取统一的组织和管理,坚持以大学英语和外语专业为主要依托。为改变大学英语学习资源匮乏的现象,从2013年开始,我们就投入大量精力从四个方面进行资源建设和整合:建设“英语教学资源库”、“外语学习视听网”、“英语在线”等电子学习资源网站,其中深度开发的音视频文件3000多个,电影100多部,给学生提供了丰富的学习资源。

二、实验室现状分析

1.实验教学体系建设

通过深入研究大学生学习英语的特殊语言环境、特殊规律以及教学条件,结合国内外最新的外语教学理论成果,外语实践教学中心引进现代信息技术对大学英语实验课程设计、大纲制定、教材编写和选用、课堂教学、师资质量、教学评估等进行了系统的建设。即以“教学任务”为中心,以“多媒体课堂教学平台”和“网络教学平台”为教学任务的实施拓展平台。根据学生语言水平实际和需求,按照课程教学内容,根据语言学习发展规律,以及社会及各个专业对语言的要求,对每个阶段的学习都提出相应的要求,即基础、提高和综合应用三个层次,对大学英语课程进行整体规划,模块渐进,从而最终达到培养学生综合应用能力的目标。

2.实验设备状况

外语实践教学中心主要为大学英语和外语专业提供教学场地和实验设备。在英语教学方面,自主学习是学生学习的重要手段。中心为学生搭建了一个良好的网络外语学习环境,学生也逐渐适应了自主学习的外语学习方式。

外语自主学习中心在近几年的大学英语教学中起到了重要的作用,发挥了不可替代的作用,但随着时间的推移和大学英语教学改革的不断深入,我校的外语自主学习目前也遇到了一些新的问题,主要表现在以下几个方面:

1)设备老化。设备配件损坏和老化严重,影响了设备的正常使用。而自主学习中心日常排课所有机器都必须处于正常状态才能满足学生上课需要,因此有时存在个别学生无机可上的情况。

2)师生反映为学生提供的自主学习时间不够。根据目前自主学习中心的规模,学生每周进行自主学习的时间非常少,即使只完成教育部规定的几套大学英语网络听说教程的内容时间也非常紧张,其他配套的教改内容更没有相应的时间完成。随着大学英语教学改革的深入,教学中听说比例的提高,学生上机时间显得严重不足。

3)教学资源建设需要更多的设备和软件投入。为适应大学英语教学改革的需要,近年来学院购入、自建了一些学习资源网站和学习平台,但因服务器数量不足,存储空间不够影响了这些资源的使用。

4)教室功能应该扩展。现有的自主学习中心都是单纯的计算机房,有一些需要在语音教室进行的课程无法完全按教师的教学设计进行授课,影响了部分教师特别是英语教师的教学。

三、实验室建设目标

1.实验教学体系建设目标

深化和拓展“一中心、二平台、三层次、四支撑”的实验教学体系。即以“教学任务”为中心,以“多媒体课堂教学平台”和“网络教学平台”为教学任务的实施拓展平台。对每个阶段的学习提出相应的要求,即基础、提高和综合应用三个层次,为培养学生综合应用能力,中心从以下四个方面为英语教学提供完善的支撑:理论教学的支撑;实践教学的支撑;自主学习的支撑;课外实践活动的支撑。

2.实验室建设目标

满足我校公共外语和外语专业的教学场地和设备要求,为我校外语教学、学习体系提供有力的设备、场地和技术保障,将外语实践教学中心建设成为设备完善、功能齐全、资源丰富、利用率高的外语教学场所,使中心成为外语教学、教学研究和改革基地。

四、实验室建设总体思路

1.实验教学体系建设深化和拓展“一中心、二平台、三层次、四支撑”的实验教学体系。建立英语实践教学质量评价体系,以形成性评价和终结性评价相结合的方式,构建多层次英语实践教学评价体系。

2.实验室平台建设

1)更新自主学习中心,扩展自主学习中心功能。一方面,中心的服务器和计算机使用年限都已超过或即将超过使用年限,需要更新。另一方面,原来的语音教室规模逐渐萎缩,但外语教学特别是外语专业教学和考试仍然需要语音教室的功能。我们考虑在更新计算机设备的同时加装语音教学软件,满足自主学习和语音教室的功能。

2)加大外语资源建设力度,建立满足外语各级各类教学的网络平台、学习和考试系统及教学资源,同时整合现有外语资源,使我校外语教学资源使用便捷、种类齐全、资源丰富、特色鲜明。

3)增设外语拓展训练场地和外语文化综合展示平台,完善以外语素质教育为核心的多元学习环境的建设。引入多元英语文化实践项目,开展英语文化项目的实践和创新活动,充分满足学生个性化学习的需要,体现英语学习的实践性特点及应用性要求。