外国语学院
 学校首页  学院首页  学院概况  党建工作  外语实践中心  教学科研  招生就业  团学工作  成绩查询  下载中心  精品课程 
党建工作
 制度建设 
 理论学习 
 党建活动 
 公示栏 
 工会专题 
党建活动
您的位置: 学院首页>党建工作>党建活动>正文
发扬红旗渠精神 团结奋斗、无私奉献——外国语学院党总支联合大学外语部党支部赴林县红旗区参观学习
2018-10-23 15:39   审核人:

无论时代如何变迁,总有一种精神让人心潮澎湃。58年前,英雄的林县人民劈开太行山,用时十年,修建了长达1500公里的“人间天河”——红旗渠,更把“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神之旗插在了太行之巅。为了更好地学习红旗区精神,实地见证林县人民的愚公移山壮举,外国语学院党总支联合大学外语部党支部20名同志赴林县红旗区参观学习。

50多年过去,红旗渠当年的风采依然不减,浩浩荡荡的红旗渠水一路欢歌流进林州大地,滋润万物,流进人们心中,涤荡心灵。漫步红旗渠畔,我们仿佛又听见了50年多前那叮叮当当铁钎凿石的声音。

60年代初,林州人民立下愚公移山志,用“宁愿当辈苦,不愿辈辈穷”的大情,用“蚂蚁啃骨头,争强好胜”的大性,用“吃苦在前,享受在后”的大爱,用“流血不流泪,逃荒不要饭”的大气,怀着对水的炽热情感,开山凿石,引漳入林,上演了千军万马战太行的英雄壮举。从1960年2月开工,到1969年7月支渠配套工程完成,削平山头1250个,打通隧洞211个,动用土石方2229万立方米,相当于修筑了一条从哈尔滨到广州的高3米、宽2米的“万里长城”。

今天我们学习红旗区精神,就要学习当年的自力更生、艰苦奋斗的精神,学习红旗区英雄群体团结协作、无私奉献的精神,学习他们全心全意依靠群众,全心全意为群众办实事,为群众谋福祉。了人民、依靠人民之渠每个人的心中都有一条红旗渠,也都有深刻铭记的红旗渠故事。林县人民凭勤俭节约、艰苦朴素的优良传统和不畏艰难、锐意进取的革命斗志,团结奉献,用自己的勤劳、敢干的双手筑起了一座自力更生、艰苦奋斗的丰碑。

“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,是数十万林州人民克服自然灾害、克服政治风波,咬紧牙关、攻坚克难一锤一钎干出来的,是太行儿女以敢于改天换地、力争上游的雄心壮志和百折不挠、坚忍不拔的愚公精神一步一步闯出来的。红旗渠建设是人类物质文明的伟大创举,红旗渠精神是人类精神文明的不朽丰碑,堪称世界奇迹。

今天,我们学习和发扬红旗渠精神,就是要坚决贯彻落实党中央的决策部署,以党员的苦干实干,团结、激励广大群众为办好人民满意的高等教育,为搞好一带一路做好语言服务,为地方经济建设增光添彩,为出彩中原和新时代做出更大贡献。

关闭窗口
 
访问量人数:

 
新乡学院外国语学院 
版权所有

网络管理员信箱:xxxywgy@163.com  电话:0373-3682497

地址:河南省新乡市金穗大道新乡学院外国语学院 电话:0373-3682497 邮编:453003