专科教学
 教学实践
您的位置: 学院首页>教学科研>本科教学>正文
首届“讲好河南故事”英语大赛新乡学院选拔赛圆满举办
2018-11-07 08:54   审核人:

11月6日下午,首届“讲好河南故事”英语大赛新乡学院选拔赛在A07教学楼5楼501教室成功举办。本次大赛的主题是:讲好“河南故事”,演“译”中原风采。本次选拔赛由大学外语部和外国语学院共同承办。大学外语部主任祁妍林、外国语学院院长刘守平出席本次大赛。

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻全国宣传思想工作会议和外宣工作推进会议精神,河南省教育厅、河南省人民政府外事侨务办公室、河南省人民政府新闻办公室、河南省翻译协会联合举办“讲好河南故事”英语大赛,组织全省大学生用英语讲好河南故事,传播好河南声音,促进中外人文交流,推动中原更加出彩。

接到《河南省教育厅等四部门关于组织全省大学生讲好河南故事英语大赛的通知》后,按照教务处安排部署,大学外语部和外国语学院积极组织学生参加选拔赛。

比赛前,主持人对比赛规则及要求进行了说明。比赛中,各参赛人员围绕“河南历史、河南精神、文化传统、英雄人物、特色景点、改革开放40年来河南的变化及今后的发展”等内容进行讲述。有的选手讲述“太行公仆”吴金印的故事,他心系百姓,一心为民,为人民服务永不退休。有的选手讲述郑州航空港的故事,按照习总书记的嘱托:“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带多做贡献”,郑州航空港已经成为第一个以“航空经济”为引领的国家级新区。有的选手讲述母亲河黄河,它世世代代滋润着大地、哺育着人民,是人类文明发展的摇篮。还有的讲述仰韶文化、洛阳牡丹以及太极等内容。参赛人员落落大方、从容自信,以标准的发音、流畅的口语讲述了自己心中的河南故事。随着他们的讲述,一个个鲜活的人物浮现眼前,一幕幕壮丽的史诗横空于世,一幅幅宏伟的蓝图徐徐打开。

本次大赛必将在全校营造“讲好河南故事,争当双语人才”的良好氛围,鼓励学生用英语宣讲河南,向世界讲好新时代河南故事,传播好新时代河南声音,展示好新时代河南形象。