外国语学院
 学校首页  学院首页  学院概况  党建工作  外语实践中心  教学科研  招生就业  团学工作  成绩查询  下载中心  精品课程 
教学科研
 本科教学 
 专科教学 
 师资队伍 
 骨干教师 
 实习基地 
 考务工作 
 教师培训 
 教学实践 
 专业建设 
 科研动态 
 学术交流 
本科教学
您的位置: 学院首页>教学科研>本科教学>正文
疫情下别样的教师风采
2020-03-10 17:36   审核人:

线上教学开展以来,外国语学院领导班子积极响应学校的教学要求,安排部署任课教师根据自己所教课程的性质和授课对象,多措并举,切实上好每节课,圆满完成“延迟开学不停教、不停学”的教学目标。任课教师从最初的不熟悉技术的各种忙乱,到现在的线上教学操作游刃有余,顺利成了课堂教学任务,获得了较满意的教学效果,展现了疫情下别样的教师风采。

1.克服技术壁垒,创新网络教学模式

任课教师充分利用网络课程平台的功能模块以及学习通、钉钉、微信、QQ等通讯软件,结合在线课程学习、直播、录播等灵活多样的方式开展线上教学,在录课上传、网络直播、师生互动等多个教学环节进行了尝试。探索最佳教学模式的过程中,老师们从速课录制到WPS录屏、到希沃白板等的应用,多次尝试多次实验。穿插课堂直播由最初使用手机对准电脑屏幕讲解PPT或者电子课本,升级到使用QQ等分享屏幕的方式,将PPT内容实时讲解给学生,一次比一次更熟练,较好地完成教学任务。

2.结合专业教育,融入防疫、思政元素

认真落实“立德树人,不忘初心”的根本任务。线上教学时,任课老师把促进学生身心健康放在重要位置,把专业知识学习与疫情防控知识结合起来,并巧妙融入思政元素。例如在综合英语、英语听力等课程教学中,老师们选择了与疫情有关的时事新闻作为阅读和听力材料,不仅使学生从中学习了热门词汇、巩固了语法等语言知识,更是通过这种方式宣传了新冠肺炎的防疫知识,鼓励学生发扬勇于担当、共克时艰的精神。通过教学内容的不断充实和完善,切实担负起培养合格人才的重任。

3.采用多样教学方法,激发学生学习兴趣

结合所学内容,采用启发式、讨论式等教学方法,克服网上教学的弊端,激发学生学习兴趣。为了提高学生学习兴趣,直播过程中经常在线连麦,调动了学生的积极性,成为课程最为有趣的环节。因为每一个连麦同学或露脸或不露脸,都能引起其他学生的好奇心和兴趣,每一次连麦都明显互动增多,学生的课堂参与度明显增强。其次,为了更好地互动,也鼓励学生匿名提出问题、回答问题,提高平时不主动回答问题的学生积极性,更大程度的了解学生的学习状况,真正实现停课不停学的教学目标。

线上教学对教师来说是一次挑战,但同时也是一次提升信息化教学水平的机会。外国语学院将继续积极帮助教师完善教学资源,不断优化网上教学模式,并及时收集、反馈师生反映的线上教学情况,总结经验,补足短板,以确保疫情期间线上教学质量和效果,扎实做好人才培养工作。

关闭窗口
 
访问量人数:

 
新乡学院外国语学院 
版权所有

网络管理员信箱:xxxywgy@163.com  电话:0373-3682497

地址:河南省新乡市金穗大道新乡学院外国语学院 电话:0373-3682497 邮编:453003