公示栏
公示栏
您的位置: 学院首页>党建工作>公示栏>正文
2018年科级干部述职报告-刘亚娜
2018年06月26日   审核人:   (点击: )

尊敬的各位领导、同事:

大家好!在学院领导的指导和支持下,在全体教研室教师的团结协作下,在教辅、学生管理岗位同仁的支持下,教研室工作得以顺利开展并取得了一定的成绩。作为教研室主任,备感压力也备受鼓舞,面对组织托付、同仁信任,不敢懈怠,尽力而为,扎实做好工作,下面就任职以来的个人情况汇报如下:

一、 加强意识形态学习和理论提升

不断通过理论学习,走进老一辈优秀共产党员的道路中去提升自己的觉悟。并带领全体教研室老师秉持立德树人思想引领,牢牢把握意识形态工作主动权,以党级、师德、师范严格要求自己,内在提升自我。教研室所承担课程和讲课都严格落实意识形态责任制。将培养有责任有担当有使命的专业人才作为己任,通过言传身教影响着青年学生的成长。

二、坚持学习,不断提高自身素质和能力

工作中,积极参加业务培训和学习,在工作实践中不断与同仁交流沟通,总结工作经验,提高自己的业务素质和业务能力。同时以岗位职责作为工作标准,时刻对自己的本职工作进行对照,进行反思提高。任职以来,主持河南省科技厅软科学研究项目1项、河南省教育厅教师教育课程改革研究项目1项、校级教改项目1项,参与省级教改项目1项,主持教学法校级精品课程的建设工作,发表学术论文2篇。

三、明确岗位职责,开展形式多样的教学研究活动促教学质量提高

作为专业教研室主任,明确自身岗位职责,不断促进教师发展、提升专业教学研究水平,开展形式多样的研究活动是保证教学质量的核心。结合我校课堂教学奖、教学大纲修订、人才培养方案修订、教改项目等教研主题,以主题教研活动为主线,我负责组织开展了形式多样的教学研究活动。

1.围绕教学研究主题,通过开展集体听课、小组备课、教材教参讨论等系列化的研究活动,保证意识形态和教学规范,按照常规,在新学期都对各老师准备的教材、教学课程大纲、教学进度表、教案及课件进行集中审查。通过教研活动也提升新入职教师的能力培养。尤其是课堂的掌控能力、互动能力及学生的引领方法。对《英语语音》、《英语听力》、《英语口语》课程的教学及其教学大纲、新教学大纲的修订事宜多次进行深入探讨,积极推选教师参加“课堂教学奖”评选活动。另外,对英语专业(旅游英语方向)教学见习计划、英语教育和英语专业(教师教育方向)试说试教、本科毕业论文辅导答辩、期末考试及评卷工作等进行讨论和协调,并努力做好这些工作。

2.教研室为保障教学秩序,提高教学质量,实施了“老带新”结对子,从教案的编写到课堂环节的设计,在老教师带领下,新教师课堂教学和课前准备都有很大的提高。借助大纲编写的契机,开展教研室集体讨论环节,中间通过说课,评教参的环节,使得任课教师对课程有了更深入的认识。在教评环节中反响较好。

四、实验实训课管理规范化

为突出应用型人才培养,教研室在精讲勤练上下功夫提高学生的实际操作能力。任职以来完成如下工作:

1.实验课:通过教改,提高精讲多练的课堂要求,提高教学的实践环节。留取资料,争取在两轮教学后能有该课程的完整的实践教学材料。

2.提高实验室的开出率。除承担正常教学外,增加对学生单独申请开出次数。

3.实习环节:实习,批阅论文工作。为师生提供实务机会。

五.工作中存在的问题

1.师范教育和行业发展联系紧密,对专业教学的更新提出更高的要求,需要不断的深入行业,提高针对性的教学改革。

2.过程性管理,不够细致。对一些细节管理处理不够,容易出现漏洞。 在试卷审阅、大纲审查过程中还是出现纰漏。

3.由于自己本学年休产假,在家庭和工作的时间上不能做好平衡,容易出现角色紧张,影响到工作的投入。

4.对新课程理论学习有待深入,仍有应试教育的思想倾向,需要投入时间学习并不断探索新的教学方法。

5.对多媒体等新的教学手段有待进一步学习使用。