公示栏
您的位置: 学院首页>党建工作>公示栏>正文
2018年科级干部述职报告-李霖
2018-06-26 12:02   审核人:

自2015年12月担任外国语学院阅读与写作教研室副主任以来,在学院党总支的正确领导下,在领导和同事的关心、帮助和支持下,本人以负责的态度、务实的作风,严格要求自己,努力提高业务水平,较好完成了教研室的各项工作任务。根据组织要求,将担任现职以来的述职述廉述学情况报告如下:

一、加强学习,不断提高自身素质

本人注重加强理论学习,不断提高自身素质和业务水平。一是加强政治理论学习。能够认真学习贯彻党的路线方针政策,认真学习党的十八大报告及十八届一中、二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话等纲领性文献;学习并参加党的“两学一做”专题教育活动;贯彻落实有关高等教育相关政策、法规和文件精神;忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,能自觉遵守各项法律、法规、社会公德和教师职业道德,模范遵守校规校纪。二是加强业务知识学习。作为高校教师,能够不断更新和丰富自己的理论知识,通过各种途径加强学习和进修,讲求工作质量和效率,时刻不忘加强自身学习,努力提高自身的教学水平和科研能力。

二、求真务实,认真做好各项本职工作

在学校和学院的领导下,阅读与写作教研室根据教研室作为最基层的教学工作组织这一性质,紧紧围绕专业建设、课程建设、教师队伍建设、教学工作、教研活动等方面开展工作,积极探索教师学习和研究方式的变革,继续深化教育教学科研课题研究,提高教师的科研能力,促进全体教师的和谐发展。积极组织教学研讨、期中教学检查、集中听课等活动;完成人才培养方案修订、教学大纲编写等工作;做好上传下达工作,充分发挥桥梁作用,使领导布置的各项工作顺利、高效的完成。具体工作总结如下:

(一)教学常规工作

1.学期初制订教研室教研活动计划,并坚持教研活动规范化。在实施教研

活动过程中坚持做到有课题,有记录,内容具体、全面,材料充实、实用。

2.教研室作为最基层的教学组织,重视教学质量,严把教学质量关,同时

也采取了相应的措施。

(1)按照教务处制订的常规教学工作要求,做了教师的期初、期中和期末及不定期的教学检查工作,其中包括教师的教案、听课记录、学生的作业布置和批改情况以及通过不定期的听课反映上课的出勤率及课堂气氛等,在检查过程发现了一些问题并及时与有关教师作了沟通。力求做到教学文件资料齐全、管理规范。上报资料及时、准确。

(2)复查完善教研室归属课程的期末试卷等有关归档内容,讨论完善英语本科专业相关课程的教学大纲,完成本科毕业论文的指导工作,妥善安排师范专业的教学见习工作。

(3)教研室成员之间开展互相听课、评课活动,每人不少于三次。在交流中每位教师对教学环节的得失进行了分析和反馈,提出了很多宝贵的建议,有效促进了教学水平的提高。

(4)做好期末考试科目出卷和试卷批改、资料归档等工作,制定相关课程的教学计划和课表。

(二)教师队伍建设

教研室注重师资队伍建设,加强团队合作精神,普遍具有良好的教师风范,无重大教学事故。

针对教研室青年教师较多的特点,组织互帮互学活动,有计划、有措施、执行严格,有实施总结,效果显著。带动了整个教研室的学习氛围,增强了教师的教育教学能力。

(三)教学研讨活动

在完成常规教学工作的同时,教研室积极开展教学研讨活动,做到全员参与、共同进步。

部分议题列举如下:

1.《英语写作能力标准》框架下的学术英语写作教学

2.“宁拙毋巧,兼容并蓄”:如何成为外语教育研究者

3.产出导向法:学用一体的中国特色英语教学理论体系

三、廉洁自律,牢固构筑思想道德防线

任现职以来,本人按照党员的标准严格要求自己,自觉地置身于党组织的监督之下,积极参加党的组织生活,按时交纳党费,认真完成党组织所分配的工作。本人始终保持清醒的头脑,严格遵守各项有关党风廉政的规定,贯彻落实校党委关于党风廉政建设的各项规定;坚持廉洁自律、谨慎行事、以身作则,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,勇于同各种消极腐败现象作斗争,做反腐倡廉的模范。生活中,本人始终坚持勤俭朴素的生活作风,不铺张浪费,不假公济私,时时处处以自身廉洁自律去带动和影响身边的人。

回顾任职以来的工作,离不开领导的关心、支持与指导,也离不开同事的帮助与配合。但我也清醒的认识到,自身还存在一些问题与不足:1.理论学习抓得不够紧,学习的自觉性和系统性不够强;2.自身素质能力有待提高,在组织协调工作、对待同事方面沟通交流不够,有时不够积极主动;3.缺乏开拓进取的精神,工作没有突出成绩;4.意识形态责任制落实方面还需进一步强化自身责任等。

整改措施:1.进一步端正学习态度,改进学习方法,将理论学习与业务学习相结合,发扬“挤”“钻”精神,在广度和深度上做文章;做到学以致用,更好地履行党员干部的职责,提高自身理论水平和业务能力,更加自觉地与党中央保持高度一致。2.工作中要不断增强执行力,以提高业务水平为起点,注重改进工作的方式方法、注重自身修养,耐心倾听同志们的意见和建议;时刻提醒自己要谦虚谨慎、戒骄戒躁。3.严格要求,自我加压,多挑重担,勇于攻坚克难,坚决克服“等、靠、要”等依赖思想。4.对学科专业教材的选用和引进严把政治关,着力提升对意识形态研究课题的管控能力,把握科研课题涉及意识形态领域的方向性问题。

总结任职以来的工作和学习情况,有成绩也更有不足,在今后的工作中,我会总结经验,弥补不足,切实加强学习,更加努力做好本职工作,为学校的建设贡献自己的一份力量。