外国语学院
 学校首页  学院首页  学院概况  党建工作  外语实践中心  教学科研  招生就业  团学工作  成绩查询  下载中心  精品课程 
党建工作
 制度建设 
 理论学习 
 党建活动 
 公示栏 
公示栏
您的位置: 学院首页>党建工作>公示栏>正文
2018年科级干部述职报告-沈敬萍
2018-06-26 12:03   审核人:

沈敬萍,女,1979年3月生,中共党员,副教授,2014年9月起担任外国语学院英语教育教研室主任,主要负责英语教育专业的排课及教学工作。现将任职以来的工作、学习情况汇报如下:

一、意识形态责任制落实情况

英语教育教研室成员及本人认真落实中央规定,严格遵守课堂纪律,没有任何在课堂上传播宗教,散发西方学者自由言论、否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度和妄议中央等错误言论的行为,积极利用课堂传播正能量。

教研室按照院系的统一部署利用教研室活动等多个场所强调意识形态工作的重要性,强化教研室老师的责任意识,严格按照学校的规定,在年度考核、各类评先评优及职称评审中严守工作责任。

二、党风廉政建设责任制落实情况

英语教育教研室成员及本人严格遵守落实中央八项规定精神、密切联系群众以及个人廉洁自律的要求,遵纪守法、克己奉公、廉洁自律,自觉接受组织、群众监督,不做任何违法乱纪的事情。

三、履行岗位职责情况

在教研室的教学常规管理方面中,教研室成员利用每周二下午时间开展教师教学研究活动,强调对教育教学方法的交流与探讨,进一步提高教学课件的制作水平,以及同头课教师之间相似教学问题的交流与解决。近几年以来,教研室教师的教学效果均达到良好以上。此外,通过教学交流,教研室聚会等形式,在教研室内部形成了大家互相关心,团结友爱的氛围。在教师队伍建设中,积极鼓励大家参加相关的专业会议,了解本专业学科建设和教学的最新动态,并支持大家加入到院里的科技创新团队积极开展科研工作。教研室在对青年教师进行培养和培训过程中,能够主动了解和听取青年教师的工作和学习情况。对年轻教师在工作中遇到的问题给予有针对性的指导,使其尽快适应教学科研工作。

在外国语学院人才培养方案的制定和教学大纲的修订工作中,英语教学教研室组织本教研室的教师积极配合学院的分工,完成《综合英语2》、《英语语言学1》、《英语语言学2》、《英语测试学》和《英语词汇学》等相关课程教学大纲的修订及上传工作,细化课程的教学内容,使课程的深度不断提高。课程安排方面,合理安排英语教育专业学生的理论、实验、实习工作,积极参与试说试教工作,保证了本专业相关教学工作有序进行。与此同时,认真组织毕业论文工作的开展,积极配合学院论文工作的步伐,积极参与到从论文开题到论文答辩的每一个环节,保证了论文工作的顺利进行。

教学科研方面,英语教育教研室着重对青年教师开展教案集中检查,定期检查教师的听课记录。在教学中,要求教师做到:准时上课、按规定检查学生人数并记下缺课学生名单,积极参加学院、教研室组织的各项活动。教研室主要负责英语教育专业的教学科研工作,现有专任教师六名,其中副教授1人,讲师1人,博士1人,博士在读1人,硕士研究生4人。2015年至今,主要完成省级项目2项,校级教改项目1项,参与省级项目十多项。同应用英语教研室所有教师还参与了学院的创新引飞工程,并积极参与学院的“课堂教学奖”大赛,以及和专业相关的讲课大赛,争取获得好成绩。

四、存在不足和改进措施

任职以来,作为一线教师,在教学过程中深感教研室工作存在一些不足,需要不断改进提高,主要包括教师教学任务较重,科研项目少,教师科研方面进步速度较慢,评职称压力较大;教研室各项活动开展的力度需进一步加强;教师专业学习力度不够,需要多方面给予加强和引导。

在今后的教研室工作中,实施以下改进措施:

1.继续加强落实教研室常规工作

在教研室常规工作中,继续注重备课-上课-作业-辅导-考试这些环节的精细

操作,随着2016和2017级学生成绩中平时成绩比重的增加,怎样在平时成绩中体现学生的实际水平值得探讨,改革作业方式和考试方式势在必行。英语教研室担任的课程多是传统课程,在今后的教学工作中,教研室鼓励教师成员优化教学设计、改革作业布置、提高批改质量、改革考试方式,为教学质量的稳步提高打好基础。

2.继续提高教研活动质量

教研室活动是进行教学交流、凝聚团队力量的重要方式,丰富的教研室活动

以活跃教学思想、改革教学方法、丰富教学内容、交流教学感想为出发点,鼓励教研室成员将新的学习所得或教学困惑在教研室活动中交流讨论,探寻合适的解决方法。在今后的教研、备课活动中,每次学习必须定主题、定主讲人,与学生的实际联系起来,结合公开课的教学交流、日常教学开展集体备课、听课、评课活动。

3.进一步提高师资学术水平

针对教研室教师在教学和科研中遇到的问题,教研室鼓励成员“走出去”,多参加国内外进修和国内外学术会议,并在内部推行“传、帮、带”机制,有经验的老教师有责任把经验分享给年轻教师,包括各级科研项目的申请、学术论文的发表及职称评定的相关事项。

4.加强课题研究与课堂教学的整合

教研室鼓励成员“走出去”多参加各种学术会议的目的之一就是通过学习新的教学成果改变旧的教学观念,进而改进教学方式,提高课堂教学水平。教师参与各种课题研究,目的之一也是将课题研究和课堂教学相结合,形成教师案例,在课堂教学中就某一点重点突破,获得反思,总结经验,并进一步将获得的研究成果推广,激发、保持各个层面的学生的学习兴趣,提高学生愿学、会学、主动学的能力。

2015年至今,英语教育教研室全体教师踏踏实实、勤勤恳恳开展基层组

织教学建设工作,配合学院工作步伐,圆满完成各项教学科研任务。今后,我们会更加努力,争取在已有基础上,进一步加强精品课程建设、推进深层次教改实验,为学校的发展做出贡献。

关闭窗口
 
访问量人数:

 
新乡学院外国语学院 
版权所有

网络管理员信箱:xxxywgy@163.com  电话:0373-3682497

地址:河南省新乡市金穗大道新乡学院外国语学院 电话:0373-3682497 邮编:453003