公示栏
您的位置: 学院首页>党建工作>公示栏>正文
2018年科级干部述职报告-张利敏
2018-06-26 12:04   审核人:

自2015年12月以来,本人张利敏担任外国语学院翻译教研室副主任。在这两年多的时间里,在领导的鼓励下和同事们的支持下,我渐渐适应了新的工作要求,并逐步认识到,教学科研是学校的重要工作,要干好这项工作,必须付出努力。两年多来我本着对工作的热爱,恪尽职守,竭尽所能地履行工作职责。工作做到尽早思考,尽早安排,细致实施。现把任职以来本人的岗位任职情况作简单的汇报,请批评指正。

一、加强政治学习,提高自身思想素质。

本人热爱中国共产党,忠诚党的教育事业,在思想上我积极要求进步,爱岗敬业,为人师表,遵守学校的各项规章制度,积极参加学校的各类政治学习,并且认真记录,及时反馈,努力提高自己的思想觉悟,不断地完善自我,保质保量地完成院系领导交给的各项任务。

我始终认为,师德是每一名教师必备的最基本的素质,是为人之师最起码的道德准则。任职以来,我不断加强自身修养,努力学习各种教育法规和教育著作。坚持以德为先,把提高思想素质摆在第一位。做到热爱教育事业,忠于职守,团结同事,力求工作扎扎实实。

不断强化责任意识,牢牢把握好正确的政治方向,并把意识形态工作纳入到平时的工作和教学中。在课堂上,加强正面宣传,加强精神文明建设,做好中国传统文化的挖掘和成就的展示宣传,真正把社会主义核心价值观建设落地落实。

二、不断提高自己,认真完成教研任务

任职以来,我担任了《中西方语言对比》、《中西方翻译简史》、《英语国家社会与文化》和《美国文学》等课程的教学任务。教学过程中,始终以对学生负责态度来指导我的教学过程,课前认真备课。备课时,我精心准备,努力钻研教材,既备教材又备学生,力求设计出激发学生兴趣,又能切实落实教学目标,流畅且富于特色的方案;课后对学生的作业认真批改,及时纠正学习中存在的问题;对学生提出的问题耐心解答,直到学生能够完全理解;及时解决学生遇到的问题。

近年来,我阅读了大量有关教育教学的书籍资料,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,积极参加学校教务处和外国语学院组织的各种教学观摩活动,取别人之长,补自己之短。

三、认真履行职责,做好翻译教研室的各项工作

作为最基层的教学工作组织,翻译教研室紧紧围绕专业建设、课程建设、教师队伍建设、产学研、教学工作、教研活动等方面开展工作,积极探索教师学习和研究方式的变革、继续深化科研课题研究,提高教师的科研能力,促进教研室全体教师的和谐发展。翻译教研室整体建设情况良好。具体建设工作如下:1.落实教学制度。翻译教研室在总结其它教研室的优秀工作经验的基础上,结合学院领导对教研室工作提出的要求制定了每个学期的工作计划。2.加强交流学习,促进共同提高。3.精心组织,积极参加各类比赛。本学期教研室动员、组织了老师们参加学院的“课堂教学奖” 教学比赛。平时,教研室组织了教师们互相听课学习,大家纷纷就授课过程、教案、课件制作等方面提出自己的建议和意见。4.周密安排,做好学期各项工作。组织落实课程考试、负责按照教学计划、教学进度表、课表和授课计划,考试方法的确定、命题及评卷、考查试卷阅卷评分和复核登分等工作。5. 教学大纲的修订。教研室教师根据教务处的会议精神,修订了翻译专业《笔译12》《口译12》《中西方翻译简史》等12门课程大纲的修订。根据专业建设规划,教研室组织学习了《翻译专业人才培养方案》。6.加强与实习合作单位合作联系,强化实习基地建设。7. 建立语料库。师生一起共建一个小型双语平行语料库。大量的语料保存下来,形成了翻译教研室自己的语料库。

四.不断完善,改进工作中的不足。

过去的两年多中,尽管工作取得了一定的成绩,但也存在很多不足甚至缺点,主要有以下几点:1、理论学习的着眼点不够高。自己在理论学习上和重视不够,而且在运用理论学习成果指导工作、研究解决问题上还显得点子不够多,方法不够活。2、要抓紧时间学习岗位职责,在任现职以前就一直从事教学工作,现在角色有所不同了,不仅应当熟悉教学管理的各项规则还必须熟悉学校的关于干部管理的各项规定。要勤向有经验的老师学习,学习好的工作方式方法,改进自己的工作方法。不断加强理论学习,提高自身的的政治修养,主要也是改变学习方法,逐渐改原来的被动学习为主动学习,并时刻提醒自己保持良好的学习状态。踏踏实实做好分管工作,不辜负领导的信任和托付,争取在以后的工作中做出成绩、做出亮点。3、自己的业务能力还有待今后的工作实践中提高。

总体说来,本人在工作中取得了一些成绩,也有许多的不足需要改进。在今后的工作中,我将努力进行理论学习,提高自身修养,虚心向有经验的老师学习,总结工作中的经验教训,以饱满的热情、踏实的作风、尽职尽责地做好各项工作。