外国语学院
 学校首页  学院首页  学院概况  党建工作  外语实践中心  教学科研  招生就业  团学工作  成绩查询  下载中心  精品课程 
党建工作
 制度建设 
 理论学习 
 党建活动 
 公示栏 
公示栏
您的位置: 学院首页>党建工作>公示栏>正文
2018年科级干部述职报告-朱瑶瑶
2018-06-26 12:11   审核人:

本人朱瑶瑶,自2012年6月起担任新乡学院外国语学院科研秘书。任职以来,认真履行岗位职责,协助院系领导完成科研成果统计、信息通知及学术讲座组织等工作。同时,作为一名教师,承担《英语语言学》课程授课、试说试教及论文指导等教学任务。2015年,我考取中央民族大学语言学及应用语言学专业博士。在北京学习期间,从思想、学习和生活上严格要求自己,学习之余力所能及的分担院系的科研和教学工作。

第一,坚持正确政治导向,保持政治学习热情。

博士学习期间,我将党组织关系转入中央民族大学语言文学系博士生党支部,积极参加各项党员学习和实践活动。2015年10月参加中央民族大学新党员入校培训,合格通过结业考试。2016年与支部其他博士生党员一起,开展参观革命历史博物馆、主题讨论、心得写作等系列党小组活动。2017至2018年完成北京市高校教师学生党员在线学习,共计32学时。2018年6月参加中央民族大学毕业生党员培训,学习习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上的重要讲话精神。通过以上学习和实践活动,提高政治修养,坚定政治立场。进一步增强了“四个意识”,坚定“四个自信”;领会中国特色社会主义是马克思主义在中国的具体实践,高举中国特色社会主义伟大旗帜;领会“两个一百年”的奋斗目标,积极投身到推进“四个全面”战略布局的伟大实践当中。

我深刻体会到,作为党员干部,我们在各自平凡的岗位上,承担着一定的职责,要想在前、谋在前、干在前,做好分内工作,在本职岗位上发光发热。当前,我们要牢牢把握我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往追求,突出干好当前、谋划长远,突出抓重点、补短板、强弱项,共同搬开实现中国梦路上的“绊脚石”,这是我们每个普通党员干部不可推卸的责任与义务。

第二,强化廉政意识,落实廉政理念。

形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。习近平总书记从四个方面提出形成风清气正的政治生态的明确要求:要抓住“关键少数”,形成“头雁效应”;要坚持法治、反对人治;要牢固树立“四个意识”;要既讲法治又讲德治。此外,习近平总书记还强调,领导干部要把家风建设摆在重要位置,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

在工作和生活中,我严格按照习近平总书记的讲话要求自己,深入学习贯彻“廉政条例”,通过坚持日常学习,使自身在思想上、理论上有了新的提高。努力做到文化知识、政治理论,实践经验等方面与时俱进。通过加强理论学习,进一步坚定了共产主义的远大理想和全心全意为人民服务的宗旨观念,正确使用党和人民赋予的权力,把廉政建设变成自觉行动,贯穿于日常工作生活的始终,坚决做到立党为公,执政为民,自觉抑制不正之风和腐败现象的侵蚀,夯实了自身的思想政治基础,牢固了反腐拒变防线,增强了抵御各种思想侵蚀的免疫力。

第三,读书、田野调查及学术修养。

读博,既是畅游学术殿堂的享受,也是艰苦治学的磨练。这个过程有苦有甜,是自我认同的挑战,也是人生观、价值观的重建。入学伊始,每次接触学术前沿,都仿佛打开新世界大门一般兴奋。兴奋之余,面对自己薄弱的专业基础,也有很大的畏难情绪。导师时常教育我,做学问要沉下心来,有坐“冷板凳”的耐心,不能“急功近利”。通过大量阅读和写作,我体会了“认真”二字之重。潜心读过的每一页书,都是积累修养的点滴;论文写作中,每一个标点,每一处措辞,都是学术修养的体现。

2016年7月至9月以及2017年5月,我两次赴新疆,调查乌鲁木齐市哈萨克族移民聚居区的语言使用情况,记录濒危语言塔塔尔语的使用状况。2016年1月至今,我调查了近150位北京市留美回国人员的语言态度、使用及认同状况,为博士论文写作积累素材。在这些田野调查经历中,我感受并尝试去发扬“社会科学研究中的人文主义精神”。无论对方是淳朴的、无法用语言交流的哈萨克牧民,还是金融街的高级白领,我都用最真诚的心去理解、倾听和记录,用客观、严谨的科学态度审视、分析语料,进而内化和反思。这些田野调查虽然过程辛苦,但收获颇丰,成为我学术生涯的重要基石。

2016年至2018年,我连续三年获得中央民族大学学业奖学金,协助导师完成国家语委语言保护课题,担任系列论文集《语言田野调查实录》副主编。

回首这三年的历程,虽然通过努力取得了一些进步,但仍然存在很多不足。

第一,在学术研究方面缺乏创新意识和本土意识。出于可操作性的考虑,研究中较多采用传统的研究范式和方法,没有教好的实现理论创新。在借鉴和使用国外理论框架时,没有充分结合中国国情,以致对部分调查结果的解释有失偏颇,甚至遗漏了关键问题。今后应加强扎根于本土的理论探讨,使研究更具现实指导意义。

第二,工作方面,与同事沟通、交流少。由于学业繁重,与同事日渐疏远,在教学和科研方面的交流甚少。今后应加强同事间的科研合作和工作交流,虚心请教方能不断进步。

第三,对学校和院系科研工作的关注不够,缺乏参与感,不利于返校后的工作衔接。今后要随时关注各类科研工作信息,积极申报学校各类科研项目,参与现有科研团队的课题研究。

第四,科研学习与教学实践脱节。作为一名英语专业教师,对语言教学领域关注较少,将主要精力投入社会语言学领域,没能将自己现有的研究成果与教学实践结合起来。今后应立足语言习得和英语教学研究,将博士阶段的主要研究成果,如语言认同、语言政策、语言规划等理论知识应用于语言学习规律、教学方法改革等相关教育领域,力求宏观语言国情与微观英语教学实践研究的有机结合。

最后,非常感谢新乡学院为在读博士提供的良好待遇和工资保障,使我们得以没有后顾之忧的安心学习。在北京学习期间,外国语学院郑小红书记、刘守平院长等领导非常关心我的学习、生活。遇到挫折、困难时,外国语学院的领导和同事给予了我极大的鼓励和帮助,成为我不断进取的动力,所有成绩的取得都离不开学校及外院领导和同事们的支持。

读博是趟旅程,我愿将此行所学、所感、所悟毫无保留的分享给我的学生、同事。严谨治学,认真工作,为新乡学院的建设和发展贡献一份力量。

关闭窗口
 
访问量人数:

 
新乡学院外国语学院 
版权所有

网络管理员信箱:xxxywgy@163.com  电话:0373-3682497

地址:河南省新乡市金穗大道新乡学院外国语学院 电话:0373-3682497 邮编:453003