公示栏
您的位置: 学院首页>党建工作>公示栏>正文
2018年科级干部述职报告-桂荷莲
2018-06-26 12:18   审核人:

从2015年至2018年,本人担任英语语言学教研室主任,负责教研室的教学、科研、管理等工作。现将三年多来的工作情况作一简要总结:

政治思想方面:本人积极参加校、院所组织开展的各项政治学习活动,认真学习、领会党的十八大、十九大文件和精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻执行党的方针、路线和政策,本人所负责的教研室成员及本人始终坚守“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”,在课堂上、讲座中、所编教材中没有任何违反中央有关规定的言行,大家始终以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,搞好意识形态工作,传播正能量,弘扬主旋律,认真教学、积极科研,教书育人,为人师表。

一、教学工作方面:始终围绕围绕提高和确保教学质量这一中心工作,在教学任务安排、教研室教研活动、教学改革、人才培养方案修订、课程大纲编写、教书育人、为人师表等方面认真、扎实地开展各项工作。

本教研室主要承担《英语语言学概论》、《综合英语》、《高级英语》、《英语语法》等课程。其中《综合英语》被评为校级精品课程。

教学改革:切实深化教学内容和教学手段的改革

1) 优化教学内容。教学内容应注重基础性、先进性、科学性、应用型、时代感、思辨性、启发性、趣味性、实用性的有机结合,着重完善学生的知识结构和能力结构,发展思维,辩证思维,培养创新能力和实践能力。以此为入口,立足我校教学特点、学生层次以及社会需求,形成和建立具有特色的教学内容和课程体系。

2)改进教学手段和教学方法,围绕“学”做文章,注重讨论式、互动式、启发式、探究式的课堂教学。探索课堂教学与课外学习、传统教学方法与现代教学手段相结合的路子,使学习符合学生的心理特点、学习风格、学习习惯等,进而产生教学实效。在尽可能创造条件开展多种形式的课程教学的基础上,充分发挥现代教育技术在教学中的作用,推进多媒体、网络课件的建设,努力将各课程教学信息(包括教学大纲、课程简介、授课教案、习题、参考文献目录)上网,为学生个性化学习提供平台,提高学生自主学习能力;在教学模式上,探索传统教学模式与基于现代教育技术的教学模式有机结合的新途径,实现从教师为中心转移到以培养学生自主学习能力为中心的转移;充分发挥师生的积极性,注重教与学的互动;努力向从课堂教学到其与校园网络教学相结合的教学模式的方向发展。对现代教育技术的应用要不断总结经验,从中找出规律性的东西,以对现有教学模式进行必要的改革和完善,达到提高教学质量的目的。

3)开辟第二课堂,把课外自主学习作为课堂教学的延伸,注重课堂内外结合,加大语言实践训练。英语课程的实践性极强,不仅涉及语言知识的学习,更涉及语言技能的训练,思维能力的培养。因此,将课内教学延伸到课外,把课外实践与课堂教学有机结合,是激发学生学习积极性、培养学生英语基本技能有效措施。教师通过手机、网络平台,使用教学管理软件、微信、App等与学生进行线上互动,布置检查作业、答疑、指导实习实训、论文写作、考研、专四、专八、雅思、四六级考试等,教师们课下也付出了更多的时间和汗水。多年来,我校英语二课堂活动开展得有声有色,效果显著。今后还要进一步改进,增强计划性、针对性和实效性。

教研室成员在圆满完成教学、科研任务的同时,关注学生个性发展,注重培养学生国际视野和人文素养,加强对学生学习方法的指导,认真实施“创新引飞”工程,落实导师制,积极承担学生毕业论文和试说试教辅导工作;响应学校实践育人号召,带领学生奔赴校外教育实习基地,认真开展集中教育见习、实习活动。

二、课程建设:为了适应学校转型,进一步提高教学质量和教学效果,教研室老师利用节假日,克服重重困难,承担了《综合英语3》《综合英语4》《高级英语1、2》和《英语语法》教学大纲的编写、修订工作。在修订课程大纲过程中,老师们特别关注以下几个方面,并贯彻始终:切实优化教学内容,改进教学手段和教学方法,围绕“学”做文章(注重讨论式、互动式、启发式、探究式的课堂教学,注重课堂内外结合),加大语言实践训练,加强实践教学,进一步推进考试、考核方法的改革。同时完善了各自与之配套的讲义,遴选相应的参考资料,逐步建设具有专业特色的配套教材。完善各种教学档案,包括授课计划、教案、教学日志、考试大纲、命题原则、评分标准、试卷、学生成绩单、试卷分析、学期教学总结等。

深入开展教学研究活动与学术交流活动。定期教学研讨并形成制度,一以贯之。每学期制定教研活动计划及具体落实措施;坚持本教研室教师相互听课学习,共同研讨教学中的长短优劣,互相促进提高,同时积极参加学校组织的教学大奖赛和省级教学大赛;积极参加国内外学术交流,密切注视国内外本学科的现状和发展趋势;积极参与教学科研项目,并撰写教学研究和教改的文章。教研室成员多人次分赴其它高等院校参加高层次学术研讨会和教学调研,同时积极开展教育教学改革研究,

三、科研方面:主持省(厅)级项目2项,参与省市(厅)局级教学科研项目近5项。

四、教师队伍建设及成绩:鼓励教师以各种方式进修提高,使教师在教学的同时不断自身发展,教研室成员分别到武汉大学、北京师范大学等国内知名高校访学、课程进修。目前朱瑶瑶老师博士在读,毕业在即。宋西妮老师在刚刚结束的河南省第九届英语教师教学大赛(专业组)中,荣获了三等奖第一名的好成绩。苗吉兴老师由外事处选派,作为我校教师赴美培训团的随团翻译,赴美国培训、学习两周。

存在的问题:本人的管理水平和教研室成员的整体科研能力有待进一步提高。