公示栏
您的位置: 学院首页>党建工作>公示栏>正文
2018年科级干部述职报告-郭慧香
2018-06-26 12:33   审核人:

大家好!我是郭慧香,担任英美文学教研室主任。任现职以来在领导及老师们的支持下,我充分认识到教研室主任这个岗位的重要性。恪尽职守,竭尽所能地做好该做的事儿。作为一名科级干部,尽力成为院系领导的好帮手,为教师起到桥梁纽带作用。工作做到尽早思考,尽早安排,细致实施。能从各个方面来严格要求自己,为我校全面深化改革,加快转型发展贡献一份力量。我主要从以下几个方面,给大家汇报一下,请各位批评指正。

一、履行岗位职责情况

(一)政治思想方面:我首先以一名人民教师的标准严格要求自己,以创新教育方针为指导,以教好学生,让学生全面发展为己任,踏踏实实,任劳任怨,用科学发展观不断充实和完善自我,模范地遵守教师职业道德,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想和社会主义信念,努力把自己锻炼成适应时代要求和发展的人民教师。我热爱所从事的教育事业,关心爱护学生。忠诚于党的教育事业。我用我的心去教诲我的学生,我用我的情去培育我的学生。

(二)教学工作方面:最主要的是钻研自己的业务。主要担任《英美概况》和《英国文学》的教学。教学上一丝不苟,除了书本知识,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构。每节课我都认真备课,并且在具体的教学过程中不断调整和完善教学方法。旨在培养学习的自主学习和创新能力。多次开展教学实践课,某些章节,比如,学生比较熟悉的作家让学生以学习小组为单位,课前自己动手制作课件。课堂上讲授。让学生点评、互评,再结合老师的点评让每位学生都能参与到教学的各个环节。大多数学生能从实际的教学中获得宝贵的经验。比较难的章节,我把课件提前发给学生,当作作业的一部分。课堂上要提问、检查。然后就难点进行讲解。教学做到了有的放矢。严格要求学生,每次都有作业和阅读任务。有时还要求他们查询资料等。尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。积极参与听课、评课,虚心向同行学习教学方法,博采众长,提高教学水平。培养多种兴趣爱好,为教学内容注入新鲜血液。除了课本知识,经常给学生介绍其他各种有用的知识,比如,先进的教学手段,微课和翻转课堂;考研注意事项,如何确定专业及学校;如何与同学和谐相处等。把教书与育人完美地结合起来。

(三)科研方面;利用有限的时间,不断提高自己的科研水平。主持省级项目3项,发表论文10余篇。2016年12月晋级教授职称。积极参加与专业相关的学术会议,会议上先进的教学理念及手段对我触动很大,受益匪浅。

(四)教研室工作方面:担任英美文学教研室主任期间,认真负责教研室各项日常工作。比如,检查教学运行及管理情况、进行教学质量情况调查、检查教案、组织集中学习,集体备课和同行听课等。定期召开教研室会议,对发现的问题及时纠正和解决。期末认真审核考试卷、命题计划、试卷审批表、阅卷等。另外带领教研室成员积极地、无条件地完成院里下达的各项工作任务。比如,英语专业评估、教学大纲的制定、学生论文质量审查和考试卷审查、学生的教育实习、论文辅导、毕业生论文答辩、学生试说试教等,并取得了良好的效果。值得一提的是英美文学教研室曾荣获新乡学院校级优秀教学基层单位。

二、意识形态责任制落实情况

(一)本人所负责的教研室成员及本人没有违反中央有关规定,从来没有在课堂上传播宗教,散发西方学者自由言论、从未有否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等的错误言论。

(二)本人所负责的教研室对意识形态属性较强的专业教材的选用严把政治关,能按照规定履行审批手续参加学术教研活动。

(三)鼓励教研室成员在教授英美文学课时设法融入国学经典;在教授英美概况课程时融入中国文化经典。

三、党风廉政建设责任制落实情况:能自觉遵守廉洁自律准则,接受组织、群众监督;遵守八项规定精神,加强师德师风建设。

四、统一战线工作开展情况:能自觉抵制宗教极端势力活动,拒绝邪教。把教研室作为平台,坚持把学习放在一切工作的首位,按照“内强素质,外树形象”的目标,把提高全体成员素质作为各项工作的重点。使大家能做到心中有职责,心中有学生,心中有集体,心中有戒律。

五、稳定安全工作落实情况:能够认真落实好上级和学校稳定安全工作任务,提高教研室成员的稳定安全意识,在职责范围内未发生影响学校稳定发展的事件。

三年来,虽然在教学、科研等工作中取得了一些成绩与进步,但是还存在很大的提升空间。以后会更加努力工作、不断完善自我,争取更大的进步。以后的目标和努力方向:

思想上,继续自觉遵守廉洁自律准则,自觉抵制宗教极端势力活动。处处严格要求自己,团结同事儿,爱护同事儿,与同事儿和睦相处;工作上,一丝不苟,除了完成领导分配的教学任务外,积极履行教研室主任的职责,并继续探索教学改革方法,与时俱进;科研上,争取申报更多的课题,发表更多具有一定学术水平的论文。谢谢大家!